FC2ブログ

今日も元気だ!

寒いです

雪が降っています
積もるような雪ではないけれど
チラチラと白いものが落ちて来ると、それだけで寒い

囲炉裏では、鉄瓶の湯がちんちんと沸いています
室温19度
湿度があるせいでしょうか、充分に暖かい
エアコンの19度よりず~と暖かいです


今夜は
CIMG1852.jpg

片身買ったやず
腹身は刺身にして、背身は煮てみました
脂が少なすぎて、もう一つ、二つ
スポンサーサイト
  1. 2008/02/17(日) 19:27:51|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<何時もの惣菜 | ホーム | 今夜も徹夜になりそうです>>

コメント

kuさん
関東のほうは、やっぱり鮪らしいですね
小さい、小さいのですから
脂は全くありません
さっぱりと戴けます

でも、鮪の小さいのって聞いた事無いですよねぇ
よこわ鮪、って云うのは小型のまぐろなんでしょうね
時々見ますよ
柵ではなく、片身で売っています
  1. URL |
  2. 2008/02/21(木) 17:17:52 |
  3. はるる #-
  4. [ 編集]

あっ
そうなんですね
ブリの小さいのの
またまた小さいのi-237なんですね

もしかしたら
東京でも
呼ばれてるのかも
しれないけど

たぶん
わたしが
知らないだけかもi-229

ブリは
東京でも

いっぱい
店頭に
並んでます

脂がのって
おいしそうなんですけど

ちょっと
苦手なもんで
あんまり
うちの食卓には
のぼらないんですi-235

そういえば
魚って
いろいろ
呼び名が
変わりますよね

大きさによって

もしかしたら
マグロも
あるかも
しれないですね
いろいろな
名前が

調べてみると
また
楽しそうi-236
  1. URL |
  2. 2008/02/20(水) 12:11:48 |
  3. ku #-
  4. [ 編集]

Sueさん
一度食べてみたいんですよねぇ
フカひれの姿煮

見た目、グロテスクでしょう?
見場の悪いものは、美味しいんです
お湯に入れると、おぉi-189
感動します(オーバーか)

ぜひぜひ、お試しを



kuさん
鰤の小さいのが、ハマチ
ハマチより小さいのが、やず
こちらではそう呼びます
東京では、何と呼ばれているんでしょうねぇ

パサパサした感じになったので
たまり醤油を使って、トロミをつけました

東京では、鰤は食べないのかな?
鮪は小さくても鮪ですか?
呼び名は変わらないのかな
  1. URL |
  2. 2008/02/20(水) 07:34:15 |
  3. はるる #-
  4. [ 編集]

「やず」って
お魚ですかi-198

たぶん
見た事ないと思う

どんな
お味なんでしょうか

すごく
こってりと
おいしそうに
出来上がってますがi-277

そちらは
雪ですかi-4
寒そうですね

でも
はるるさんちは
囲炉裏が
あって
羨ましいi-237
暖かそうi-185
  1. URL |
  2. 2008/02/18(月) 10:28:04 |
  3. ku #-
  4. [ 編集]

一瞬、ふかひれ?!と思いました。やずっていうお魚なんですね。
うーんナンだろう。

ところで、今日、実家の近くのスーパーで、生めかぶ、見つけました!!
おぉ!!これか!!ちょっとたじろいで・・・・。

ちょうど昨日 うちで母に「生めかぶって知ってる?美味しいらしいよ~」って話をしたのですが、めずらしく、「そう」とだけ答えたので、興味ないのね、と思い、買って帰っても 「あんた東京に持って帰り」と言われそうで今回は諦めました。

きっと 時期だから こっち(東京)のスーパーでもありますよね。実家でみかけたのも宮城産でしたし。あ~楽しみ♪
  1. URL |
  2. 2008/02/17(日) 21:31:54 |
  3. Sue #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://haruru0101.blog72.fc2.com/tb.php/403-a29a7b1d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

はるる

Author:はるる
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する