FC2ブログ

今日も元気だ!

日本酒買いに行きました

牡蠣を頂きました
次女の嫁ぎ先からです
お祖母ちゃんとお姑さんは、冬の間
牡蠣打ちをしていらっしゃるそうです

昨日剥いたばかりの牡蠣
お姑さんが剥いてくださったものでしょうか?

特大は、衣を着けて冷凍
大は、そのまま冷凍
中は、酢牡蛎とSueさんメニューのオイル漬けに

メニュー変更
CIMG1739.jpg

酢牡蛎
残り野菜炒め
昨日の糸コン



長女のお土産猪口
CIMG1740.jpg

何の木でしょう
くり抜いてあるようです

底がどんぐりのようになっているので
ドーナツみたいなおザブがついています
CIMG1741.jpg


口当たりが良いので、お気に入りの一つ
難点は
チョッと大きい
猪口というより、ぐい呑み
私は、小さな猪口が好みです
スポンサーサイト
  1. 2007/12/12(水) 20:03:25|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<肴ですよねぇ | ホーム | 掃除の始まり>>

コメント

kuさん
買いに行くしかないですよねぇ
裏口出たら、雨がポツポツ
走って行きました

冷凍なんてしたくなかったけれど
日持ちしないんだから、仕方ありません
当分楽しめます
  1. URL |
  2. 2007/12/13(木) 21:00:24 |
  3. はるる #-
  4. [ 編集]

Sueさん
オイル漬け
大変おいしゅうございました
酸味も塩も、吟味しました
何日くらい持つものでしょうねぇ
明日は花金ですから、つまみに再登場です

一口善哉を漆器で
オシャレですねぇ
クリスマスに、和をプラス
いいですねぇ
最後に、ほっとしますね
  1. URL |
  2. 2007/12/13(木) 20:57:17 |
  3. はるる #-
  4. [ 編集]

あ~
これは
もう
日本酒でしょうi-237

うんうん
買いに行くのが
正しいです(笑)

珍しい
お猪口ですね

ほんと
口あたりよさそう

大きな牡蠣
獲れたて牡蠣
もう
見るからに
おいしそうですi-277
  1. URL |
  2. 2007/12/13(木) 10:24:21 |
  3. ku #-
  4. [ 編集]

おお!素敵。
牡蠣が沢山お届けなんて。
オイル漬け、おいしくなるといいですねぇ!とびきりの塩と柑橘系で食べて下さいね。私も今度はもっと上手に漬けたいな。

おちょこ、愛らしいフォルムですね。一口善哉なんかもよさそう~。今、クリスマスメニュー考えていて、メインやつまみでお腹いっぱいになるだろうから、デザートはかる~く一口程の善哉はどうかなーなんて思っていたんです。おとそを頂く漆器なんかで出したらしゃれているかな、なんて。
  1. URL |
  2. 2007/12/12(水) 20:58:43 |
  3. Sue #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://haruru0101.blog72.fc2.com/tb.php/370-3102e6dd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

はるる

Author:はるる
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する