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今日も元気だ!

焼き飯

7/19夕飯
鶏唐揚げ
サラダ
鶏粥

唐揚げ

大好きな千代田の親鶏で唐揚げ。
チョッと硬い(歯ごたえがある?)けど、とても味がいい。
アボガド、トマト、レタス
余ってる野菜を、オリーブオイルとレモン汁で。
やっぱり、飲んじゃった。



昨夜の残りの唐揚げで焼き飯を。
牛角の焼肉のタレで味付け。
なかなか美味しいじゃん。

TVを見ていると
お家の炒飯が美味しくない、お店みたいにするには…
 
どうしてお店みたいな炒飯を作らなくちゃいけないんだろう?
家は家。
焼き飯なのか、炒飯なのか分からないけど
それはそれでいいじゃん。

別に美味しいわけではないけど、妙に懐かしい味。
ふと食べてみたくなる味。
ありえないものが入っていたり、
入っているはずのものが入っていなかったり。
家庭の料理って、そんなもんでしょう。

「昔お袋が作ってくれたアレ、旨かったなぁ」
男性はよくそう言うけど、
本当に旨いかどうかは?
もう一度食べたい、忘れられない味ではあるでしょうけど。
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  1. 2006/07/20(木) 11:14:08|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

じゅんさん
お母さんのお料理、とってもユニークな料理のような気が…
味とか、盛り付けとかでなく
全体がなんとなく。
(ママの毎日を垣間見てるせいかな?)

弘前の、
これがお袋の味だ!!
って紹介するとしたら、なんでしょう。

ライブドアは地味かも。
お引越しなさいませ。
  1. URL |
  2. 2006/07/21(金) 19:58:23 |
  3. はるる #-
  4. [ 編集]

そうそう
土曜日は半ドンでした。
大急ぎで帰って、吉本新喜劇見ていました(笑)

本当に、弁当も外食も飽きます。
旅館のご飯も、もういいやって思います。
家ご飯は、どうして飽きないんだろう
不思議ですよね。

でも
お好み焼きは飽きない!
  1. URL |
  2. 2006/07/21(金) 19:53:14 |
  3. はるる #-
  4. [ 編集]

1人暮らしを終えて実家に帰って
母の料理を食べた時は
味付けが濃すぎて参りました。
今でもそうなんですけど・・・。
15年も離れてればそうなるのか~と
思ってしまいました。

炒飯に関しては僕もそう思います。
なんで店と同じくしなきゃなんないのかと。
最近そういう風潮が多いですよねぇ・・・v-292

ってここのプロバイダーは
絵文字が多くて楽しいですねv-218
  1. URL |
  2. 2006/07/20(木) 21:03:02 |
  3. じゅん #VHC7BhJE
  4. [ 編集]

そうですよねぇ、
外のご飯と家のご飯は
違って当然ですよねぇ。
外のご飯って
食べ続けると飽きてくる。
しかし家のご飯は飽きない。
このへんに“秘密”があるような気が。

家の焼き飯。
いいですねぇ、
懐かしい。
昔小さい頃、
土曜日、
学校から帰ってくると
(昔、昔は土曜日は半ドンだった)
母がよく作ってくれたのが
焼き飯だったなぁ。
具なんかほとんど入ってなくて
卵と葱くらい、
塩味でちょろり醤油で
妙においしい。
懐かしいなぁ。
はるるさんの焼き飯で
幼い頃の懐かし話を
思い出しました(~o~)
  1. URL |
  2. 2006/07/20(木) 13:37:03 |
  3. ku #-
  4. [ 編集]

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