FC2ブログ

今日も元気だ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

父の味

炊き込みご飯、大好きです
それだけで、ご馳走って感じ
CIMG1163.jpg


昨日食べ損ねたので、豆ご飯を炊きました
豆ご飯

天然(何とか)マグロ刺身
残り野菜の胡麻ドレ
牛蒡と豚肉の煮物
いたどりの塩もみ


初夏には必ず食べたい、いたんどり

子供の頃、道端のをポキっと折って
皮をむいて食べたものです

もう時期はずれ
木になりかかっています
散歩に行って、手ごろなのを1本見つけました
山菜として扱う事に
皮をむいて、軽く塩をして
冷蔵庫で2時間ほど、寝かせました
いたんどり


おいしい~ってものではないけど
懐かしい味です
連休に里帰りすると
父が必ず採ってきてくれました
花屋の店先のように
バケツにいっぱい突っ込んで、ホースで水を送っていました
好きな時に、好きなだけ食べられるように
って事なんでしょうねぇ

スポンサーサイト
  1. 2007/05/15(火) 18:02:53|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<二日分 | ホーム | 勉強した事>>

コメント

あ~
はるるさん、
炊き込みご飯、
おいしいよねぇ~
見れば見るほど
食べたくなってきたぁ~

キノコも筍も
いいですねぇ

あと
油揚げとかも
好きです。
牛蒡とか。

そういえば
そうですね、
炊き込みご飯の時は
ある意味
おかずはいらないくらいかも!?

お刺身くらいが
丁度いいですねぇi-237
  1. URL |
  2. 2007/05/17(木) 16:52:34 |
  3. ku #-
  4. [ 編集]

kuさん、Sueさん
すかんぽ、って呼んでる所もあるようですよ
田舎の子は(大変失礼かも)、大概食べた事あると思うんだけど

白いご飯じゃなくてはv-371
そういう人、結構いるみたいですよ

わたしは、何でも炊き込みます
浅利や蕨、きのこなどなど
筍は、新しいのが手に入らないので
あまり作りませんねぇ

炊き込みご飯のときって
案外、おかずに困るんですよね
あっさり系がいいから、刺身とかになってしまいます
  1. URL |
  2. 2007/05/17(木) 16:15:54 |
  3. はるる #-
  4. [ 編集]

いたどり

いたどり、初めてききました。見た目、蕗みたいのようですが、やはり爽やかなお味なんでしょうか?食べてみたいなぁ!

私も炊きこみごはん大好きです!でも唯一おいしく出来るのが豆ごはんだけ。あとは下手っぴなのでもっぱら母が作ったのを食べるだけです。はるるさんのおすすめの炊き込みの具はなんですか?
  1. URL |
  2. 2007/05/15(火) 19:43:17 |
  3. Sue #-
  4. [ 編集]

わぁ~
豆ご飯だぁ~

食べたいですぅ~
おいしそうi-237
旬の味ですね!

うん、うん
わたしも
炊き込みご飯
大好きです。

うちはオットが
あんまり
好きじゃないため
いつも
白いご飯に。。。

「いたどり」
初めて
聞きました。

山菜なんだぁ~
外見からも
どんな味なのか
さっぱり
想像つきません
どんな味なんだろ!?
  1. URL |
  2. 2007/05/15(火) 18:33:28 |
  3. ku #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://haruru0101.blog72.fc2.com/tb.php/248-93e862ec
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

はるる

Author:はるる
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。