FC2ブログ

今日も元気だ!

こんな日も

ご飯も食べず
も飲まず
これだけ
CIMG1001.jpg

これを、夕食といっても良いものでしょうか?


出汁はまとめてとって、冷凍しておきます
一食分づつ冷凍しておいたけど、今は2食分づつ
350ccのペットボトルが適量ですCIMG0961.jpg

具を入れて、椀に七~八分目。
お汁も残さず、きれいに平らげられる量です。

昨日は、冷凍庫から出し忘れ
朝も夜も、味噌汁無しでした
スポンサーサイト
  1. 2007/03/21(水) 11:43:39|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<TVをつけたら | ホーム | ガセネタ?>>

コメント

追伸
ペットボトルに、じょうごを差し込んで
茶漉しをのせて、出し汁を入れます

手間がかからないでしょう?
  1. URL |
  2. 2007/03/21(水) 17:59:30 |
  3. はるる #-
  4. [ 編集]

cocoさん
じゃこ出汁です
こちらでは、いりこといいます

毎年、山のように届けてくださる方がいて
かつお派から、鞍替えしました

油が回らないように、小分けして冷凍してあります
我が家の冷凍庫は、かなり大きいけど
とっても場所をとっています

kuさん
cocoさんの仰るとおり、ちっとも面倒ではありません
頭も、ワタもとらず
水に漬けたまま一晩(冬は一日)おいて
沸騰直前に、火を止める
だけです
(ちなみに、かつおも同じ方法です)
ペットボトルに移せるくらいに冷めるまで、そのまんま

汁の量が決まってると、味噌の量も決まる
いつも安定したお味の味噌汁が出来ます

味噌汁がおいしいと
本当に幸せ。
  1. URL |
  2. 2007/03/21(水) 17:55:11 |
  3. はるる #-
  4. [ 編集]

はるるさんのお出汁はかつおですか?おじゃこですか?

私はいつもではないけどかつおだしをたくさんとって1,5L
くらいのペットボトルで冷蔵庫です。煮物・お味噌汁ですぐ
なくなります。

ちゃんと出汁とると「あー日本人☆」って感じですよね。
>kuさん、そんなにめんどうではないのよー(横入り)
  1. URL |
  2. 2007/03/21(水) 14:04:04 |
  3. coco #-
  4. [ 編集]

うん、
ありますねー
こんな日も。

そのつもりもないのに
ダイエット日に
なって
いいですね!

それにしても
まめですね、
はるるさんは。

ダシの冷凍、
わたしには
一生できないでしょう。
  1. URL |
  2. 2007/03/21(水) 12:21:42 |
  3. ku #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://haruru0101.blog72.fc2.com/tb.php/216-54cc7712
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

はるる

Author:はるる
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する