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今日も元気だ!

手打ちうどん

月に一回の、パスタ教室の日。
パスタ教室のはずなんだけど、何故か手打ちうどん。
うどん鍋でした。

手打ちとパスタマシーンのと、二種類作りました。
パスタマシーンは置いといて、手打ちの話。
うどんはこしを出すために、ねかせなければいけません。
一晩位ねかせるといいそうですが、教室ではそうは行きません。
そこで、まるで一晩ねかせたようなこしのある作り方を。

材料(4人分)
中力粉  400g
水    180~200g
塩    12g

作り方
1、粉の中に塩を加え、粉の真ん中をへこませて、その中に水を入れる。
  水は全部入れずに少し残しておき、硬さを見ながら足りないようなら入れる。
2、ひとつにまとまったら、力を入れて練る。(菊練)
  7~8分練って、10分寝かす。これを三回繰り返す。
3、厚さ2~3mm、巾3~4mmに切る。
4、たっぷりの水(約10倍)で2~3分湯がく。
  鍋に入れるので、少し芯があってもよい。
5、冷たい水の中でよく洗い、ぬめりを取る。
 
最初にまとめるとき、硬すぎない?って思うくらいで丁度良くなります。
水を足すときは、手に水をつけて、
練りながら均等に軟らかくしていくそうです。
  
とっても美味しいうどんが出来ました。


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  1. 2006/07/03(月) 11:05:39|
  2. 食べ物
  3. | コメント:2
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コメント

kuさん
パスタマシーンで作ったのは、喉越しツルツル。
手打ちは、しっかりモチモチ。
《ほうとう》って、こんな感じかな?と思いました。

一人でこねると疲れるからと、
2~3分おきに交代。
私以外は30代前半の
お嬢さん、若奥様たちですから、力は余っています(笑)
以外に簡単でしたよ。
  1. URL |
  2. 2006/07/03(月) 19:10:19 |
  3. はるる #-
  4. [ 編集]

うどん!
手作りするのって
考えられません!
むずかしそう。
そして根気も体力も
いりそうです。

美味しいおうどん、
出来てよかったですね(^_^)v
讃岐うどんみたいな
もちもち感ですかぁ?
  1. URL |
  2. 2006/07/03(月) 14:40:56 |
  3. ku #-
  4. [ 編集]

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