FC2ブログ

今日も元気だ!

祝!食堂のオバちゃん


おにぎり
味噌汁



賄いランチ
豆腐ハンバーグ(みたいの)
煮卵
こんにゃくのキンピラ
たっぷりキャベツ
味噌汁
ご飯

おやつ
おにぎり


塩豚
塩豚ソテー

大根サラダ
大根と水菜のサラダ

ごぼう
ごぼうの煮物





初出勤

8時45分に来てくださいとのこと。
通勤時間で、車が一番混んでる時間。
普通なら20分で着く所だけれど、
一時間前に出ました。
正解!
ぴったり8:45でした。

手順が掴めないので、忙しかったけれど
まぁ何とか勤まりそうです。

ランチや、定食の盛り付け。
ボールやタッパに入ったおかずを
決められた数に取り分けて盛り付け。
チキンライスも、型に入れて盛り付けました。
結構な量が余ってしまいました。

10時にご飯
皆揃って賄いランチです
(今日のは、ショボイそうです)
朝しっかり食べてきました。
ご飯は残しました。

10時30分からは、明日の準備。
献立表を見ながら、
ひたすら、切る、切る、切る。
くし型、短冊、みじん、ナドナド。

昼食時、学生食堂が忙しくなったら
味噌汁の盛り付け等のお手伝い。

そして、また
切る、切る、切る。
小鉢の煮物の味付けも。

かぼちゃの煮物を任されました。
一人分、25gを二切れ。
25gなんて揃うはずがない。
16~7gから32~3gまで色々。
どうせ私が盛るんだろうから、これでOK。
問題は味付け。
「家と一緒よ。量が多いのは慣れるよ」
とシェフは言います。
『家では、麺つゆなんですが…』
ともいえず

丁度忙しくなって、他の手伝い。
シェフが味付けしてくれていました(ラッキー)
味見だけはしておきました。
 
 あまっ

お片づけ、掃除を済ませて終わり。

帰りは20分でした。
野菜いっぱい切って、
家では料理したくない気分。

昼食用に持っていったおにぎり
帰りの車の中で、食べました。



スポンサーサイト



  1. 2006/10/16(月) 19:34:21|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<収穫前に | ホーム | 悪酔いしそう>>

コメント

おかめちんさん
体はきつくないんだけど、覚える事多くって。
洗い終わった各種アイテム
片付ける場所が覚えきれない。

「昨日言ったよね」
『ハイ、聞きましたけど、もう一度教えてください』

いっぺんで、覚えられるわけ無いじゃん。
歳をとると、堪えなくなります (笑い)
  1. URL |
  2. 2006/10/18(水) 21:15:17 |
  3. はるる #-
  4. [ 編集]

食堂裏方デビュー!おめでとうございます♪(^0^)/今日で三日目無事に終えられているでしょうか?立ち仕事使わない筋肉使ってシェイプアップ!!は魅力的ですが…まかない御飯がどう影響するか微妙ですねf^_^;何はともかく初めて尽くし焦らずボチボチ、お勤めして下さいね~o(^o^)o
  1. URL |
  2. 2006/10/18(水) 18:19:34 |
  3. おかめちん #-
  4. [ 編集]

じゅんさん
包丁一つとっても、肉用、加工食品用、野菜用。
なかなか覚えられません。
アルコールしゅっしゅも、直ぐ忘れてしまいます。

学校ですから、チャイムが鳴るんです。
久々チャイム。

100gでいい青葱を、400gも切った
なんて失敗を、もうやらかしましたi-229
  1. URL |
  2. 2006/10/17(火) 21:15:12 |
  3. はるる #-
  4. [ 編集]

ファンファンさん
ひとくちに、切るといっても
なかなか奥深いものです。

シェフの指導の下
切って切って、切りまくりますヨ。
  1. URL |
  2. 2006/10/17(火) 21:08:44 |
  3. はるる #-
  4. [ 編集]

kuさん
何故か、お尻の辺りが筋肉痛。
5時間ほど立ちっぱなし。
今まで使った事無い筋肉を使ったんでしょうねぇ。
これは正しい姿勢だったのか???

その日のうちに、筋肉痛。
ふふふ、まだまだお若いv-290

  1. URL |
  2. 2006/10/17(火) 21:05:45 |
  3. はるる #-
  4. [ 編集]

お疲れ様でした!

何やら慣れるまでは慌しそうですね。
学食や社員食堂って一気に人が集まるから
大変そうな感じですけど・・・。
キヤノンにいた頃は
大変そうだな~と思いつつ利用してました。

賄いが出るのは良いですね^^
ホテルでバイトしてた頃は
よく残りを貰って帰ったな~。
いつもサイコロステーキでしたけど^^;

何はともあれ頑張って下さい!
  1. URL |
  2. 2006/10/16(月) 21:09:31 |
  3. じゅん #VHC7BhJE
  4. [ 編集]

ひたすらキルキルキルッなんて、たいぎいじゃろ。
やめちゃえっ!   ご自分の料理のほうが余程
ねうちあり。
  1. URL |
  2. 2006/10/16(月) 20:09:46 |
  3. ファンファン #-
  4. [ 編集]

おぉ、
はるるさん、
いよいよ始まりましたね!

なんか
活気があって
あっという間に
時間過ぎちゃうような
そんな感じですね。

忙しいけど
それがかえっていいような。

また
明日もですよね!?

今夜は早めに
おやすみになって
明日もまた
元気でいってらっしゃいi-179
  1. URL |
  2. 2006/10/16(月) 19:46:50 |
  3. ku #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://haruru0101.blog72.fc2.com/tb.php/105-ddc25211
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

はるる

Author:はるる
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する